पोहा बनाने की विधि – Poha Recipe in Hindi

 पोहा बनाने की विधि – Poha Recipe in Hindi

हेलो दोस्तों Shivani Kitchen Blog में आपका स्वागत है जैसे कि अकसर हम सुबह नाशते में हम लोग कई प्रकार के नाश्ते करते हैं इन में से एक बहुत ही पसंद होने वाला नाश्ता पोहा है जो सबसे ज्यादा दक्षिण भारत में पसंद किया जाने वाला नाश्ता है आप इसको बच्चों के स्कूल के लंच बॉक्स में भी रख सकते हैं क्योंकि यह बच्चों को बहुत ही पसंद है। आज हम बहुत ही आसान तरीके से पोहा बनाने की विधि के बारे में बताएंगे। मुझे उम्मीद है कि आप इस लेख को पढ़कर एक बार Poha Recipe in Hindi को बनाने का जरूर प्रयास करेंगे।

पोहा बनाने की विधि - Poha Recipe in Hindi
पोहा बनाने की विधि – Poha Recipe in Hindi

पोहा क्या है ?

पोहा चपटा चावल है जिसे प्याज, मसालों, जड़ीबूटियों के साथ भाप में पकाया जाता है। पोहा शब्द का मतलब चपटे चावल और उससे बने व्यजन से है। इन चपटे चावलों को पका हुआ चावल या पीटा हुआ चावल भी के नाम से भी जाना जाता है। इन्हें पौष्टिक और स्वास्थय के लिए लाभ दायक माना जाता है क्योंकि ये धान के न्यूनतम प्रसंस्करण से प्राप्त होता है।
इस लिए चपटे चावल का उपयोग सम्पूर्ण भारत में चिवड़ा, उपमा, इडली, डोसा और भी कई व्यंजन बनाने में किया जाता है। इससे बनने वाली सबसे ज्यादा डिश में से एक है पोहा। यह पौष्टिक पारम्परिक व्यजन भारत के कई राज्यों में खाया जाता है। और आश्चर्यजनक की बात यह है कि इसे कई तरीके से बनाया जा सकता है।
इसे नाश्ते, रात के जल्दी खाने में भी खाया जा सकता है इसे लंच बॉक्स में स्कूल या काम पर भी ले जाया जा सकता है।

पोहा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (Ingredients needed to make Poha)

250 ग्राम – पोहा
2 चम्मच – नीबू का रस
1/2 चम्मच – हल्दी पाउडर
2 चम्मच – तेल
50 ग्राम – मूंगफली के दाने
1 चम्मच – राइ
1 कप प्याज़, बारीक कटा हुआ
8-10 कढ़ी पत्ता
100 ग्राम – सादा हरी मटर के दाने
1 कप आलू, बारीक कटा हुआ
2-3 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च
1  चम्मच गरम मसाला

1 चम्मच कटा हुआ हरा धनिया
1 छोटी चम्मच चीनी
स्वाद अनुसार नमक

पोहा बनाने की वि​धि – Poha Recipe in Hindi

1- सबसे पहले हम पोहा लेते हैं।

2- पोहे में पानी डालें और पोहे को एक से दो बार अच्छे से धो लें।

3- पोहे को पानी से धोने के बाद वर्तन में से सारा पानी  निकाल दें। और 5 से 6 मिनट के लिए पोहे को रख दें।

4- अब पोहे में नीबू का रस और हल्दी पाउडर को अच्छे से मिलाएं।

5- अब हम गैस पर कड़ाई को रखेंगे और उस में एक चम्मच तेल डालेंगे।

6- तेल अच्छे से गर्म होने के बाद हम उस में मूंगफली के दाने डालेंगे और मूंगफली के दानों को अच्छे से तलेंगे जब तक वह अच्छे से चटकने तब तक उसके बाद मूंगफली के दानों को कड़ाई से में निकाल लेंगे।

7- कड़ाई से मूंगफली निकालने के बाद बचे हुए तेल में एक चम्मच तेल और डालें। तेल को थोड़ा गर्म होने के बाद कड़ाई में राइ, कटी हुई हरी मिर्च,कटा हुआ प्याज और कड़ी पत्ता डालें।

8- अब हम इस में सादा हरी मटर के दाने, बारीक़ कटे हुए आलू, एक छोटी चम्मच चीनी और स्वाद अनुसार नमक डालेंगे और नमक से ये सारी सब्जियों जल्दी गल जाएँगी इन सब्जियों को हम जब तक चलाते रहेंगे जब तक ये सब्जियों सॉफ्ट न हो जाएं। गैस का फ्लेम धीमे ही रखें।

9- अब हम इस में हल्दी और नीबू को मिक्स किये गए पोहे को डालेंगे और अब हम इसको अच्छे से मिक्स करंगे जैसे जैसे पोहा पकता जायेगा हमारे पोहे का कलर बदलता जायेगा। साथ में ही इस में मूंगफली की दानों को भी डाल देंगे। 7 से 8 मिनट में हमारा पोहा बनकर तैयार हो जायेगा इसके बाद इसमें हम थोड़ा सा गरम मसाला और कटे हुए हरे धनिया के पत्ते डालेंगे। अब हम गैस को बंद करके पोहे को प्लेट में निकाल सकते हैं।

Watch the Vedio : स्वादिष्ट पोहा बनाने का आसान तरीका हिंदी में

उपसंहार

मुझे उम्मीद है कि आपको पोहा बनाने की विधि बहुत ही पसंद आयी होगी। एक बार आप की पोहा बनाने की कोशिश जरूर करें।

Leave a Comment